2つのコップに、それぞれウイスキーと水を入れて、水の入ったコップの上にはトランプをのせます。そして、水の入ったコップをひっくりがえしてウイスキーの入ったコップの上にのせるとどうなるのでしょうか。比重の違いを上手く使った面白科学実験動画です。
ご覧のとおり、2つのコップを重ねると、水とウイスキーの比重の違いから水がトランプを透過してゆっくりと下がり、水とウイスキーが入れ替わってしまいます。水の比重が1に対して、ウイスキーの比重は度数によりますが約0.92程度なのでこのような現象が起こるようです。
また、この原理を利用した「ウイスキー・フロート」というカクテルも存在しています。水にゆっくりとウイスキーを注ぐことで、水とウイスキーが混ざらずに断層ができ、底から水→水割り→ウイスキーという具合になり、まるでウイスキーが浮いているようなカクテルが完成します。
ウイスキーが大好きな人もそうでない人も、実験がてらぜひチャレンジしてみてくださいね。