暑い夏にピッタリ!!過冷却現象を応用して開封した途端に凍り出す「フローズンコーラ」を作る方法


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液体が凝固点に達しても凍らない「過冷却現象」を応用して、開封した途端に凍り出す「フローズンコーラ」の作り方をご紹介します。暑い夏にはピッタリのコーラ味カキ氷が楽しめます。

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「フローズンコーラ」を作る方法は、まずコーラを過冷却状態にするためにボトルを振って内圧を高めます。次に冷凍庫に入れて、3時間15分ほど冷やします。最後に開封して注げばフローズンコーラが完成します。

これは、圧力を上げることでコーラの凝固点を下げるという原理を用いています。そのためこの方法は、コーラ以外にも炭酸飲料なら応用できます。

冷凍庫に入れておく時間は、各過程によって冷凍庫の温度が異なるため注意が必要です。ぜひ、フローズンコーラにチャレンジしてみてくださいね。

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