食欲の秋といえば、焼き芋です。ということで、今回は炊飯器を使って自宅でも簡単に石焼き風の焼き芋を作る方法をご紹介します。
石焼き風の焼き芋を作る方法は次の通りです。
1.炊飯器に、洗ったサツマイモを入れる。大きすぎて入らない場合は、半分に切る。
2.サツマイモが隠れるくらいの水を入れて、ふたをし炊飯器のスイッチを入れる。
3.30分~1時間30分ぐらい炊飯して、サツマイモに箸がスッと通ったらできあがり。
なお、ふやけるので炊飯器に放置しないですぐに取り出すのがポイントとのこと。炊飯完了まで待つ必要はありません。時々ふたを開けて箸を刺して様子をみましょう。
さらに最後はトースターで焦がして水分をとばせば、石焼き風の焼き芋の完成。太りますが、バターをのせると美味しいですよね。
本格的な石焼き芋は、専用鍋に石を敷いてゆっくりと焼けばいいようです。こっちは、簡単ではなさそうですが、甘さはバツグンでしょうね。