日本では、東北以南の波のおだやかな内海の砂浜に見られ、特に西日本で多く食用とされるマテガイですが、今回はイギリス人がその捕まえ方と食べ方を紹介している動画をご紹介します。
この動画では、マテガイの捕まえ方として潜む穴に塩をかけて驚いて出てきたところを手で捕まえる方法が用いられています。
また、捕まえたマテガイはキレイに洗った後、ニンニクとバターを溶かしたフライパンにワインを入れ、そこに殻ごとマテガイを入れて蒸し焼きにする調理法が用いられています。
日本でも、同じように塩をかけて捕まえるの一般的なようで、バター焼きや塩茹で、煮付けなどにして食べるようです。ちなみにグロテスクな形の割に、癖はなく美味しいようです。
これがマテ茶のもとである