「世界から見るとヘン!?」日本の奇妙な6つの料理


̃Gg[͂ĂȃubN}[Nɒlj

クジラ肉を食べることが世界で大きく取り上げられたり、海外の食文化をゲテモノ料理として取り上げたりと、文化の相互理解はなかなか難しいようです。今回は、海外から見るとギョッとしてしまう日本では当たり前に食べている料理をご紹介します。

1品目:ザザムシ

長野県伊那市などで、清流に住むカワゲラ、トビケラ等の水生昆虫の幼虫を食用とする(昆虫食)時の総称です。主に佃煮や揚げ物などにして食べます。

Sponsored Links

2品目:フグ

テトロドトキシンという猛毒をもっているのに食べることが海外では不思議なようです。今年もそろそろ事故が起こる季節になってきました。

3品目:白子

人間の精子料理に比べれば、まだまだです。白子とは主に魚類の精巣のことを言います。卵を食べるのに精子を食べないってのもおかしな感じがします。

4品目:馬刺し

馬の生肉を切り身です。ユッケなどの生の牛肉やレバーが問題になったこともあり、これからは馬刺しが流行るかもしれません。

5品目:はちのこ

クロスズメバチなどの蜂の幼虫で、日本では長野県などの中央高地を中心に食用とされています。味は牛のレバーのような感じでとっても美味しいです。

6品目:シロウオの踊り食い

その名の通り、シロウオを生きたまま食べる料理です。日本各地で食べられており春の風物詩として名物料理とする地域もあります。

確かに、客観的に見てみればどれもこれも奇妙な料理のような気もしますね。食べ物なんてものは、周りから「美味しい」と言われて洗脳されてしまえば、どんなものでも美味しいと思い込み、逆に「気持ち悪い」「マズイ」と言われればそう思ってしまうようなものなんでしょうね。

参照

Sponsored Links
1つ星2つ星3つ星4つ星5つ星 (1 投票, 平均値/最大値: 4.00 / 5)
Loading...

̃Gg[͂ĂȃubN}[Nɒlj

キルロイ の紹介

管理人のキルロイです。 現在、当サイトでは記者を募集しています。 あなたの伝えたいという熱い思いを形にしてみませんか? あなたの記事をお待ちしています。 なお、オープンにしていいご意見、ご感想、質問等ありましたらコメント欄からお願いします。それ以外のご連絡は、上の「サイト情報」からメールをお願いします。なお、全ての質問(単なる誹謗中傷など)に対して必ずしも返信するとは限りませんのでご了承ください。
カテゴリー: 国際, 文化, タグ: パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.