山梨県の製菓メーカー桔梗屋が製造・販売する土産菓子「桔梗信玄餅」。きな粉のまぶされた餅に黒蜜をかけて食べるお菓子ですが、きな粉をこぼさないように食べるのは至難の業でした。ところがそんな多くの人の努力を台無しにするような食べ方が公式から発表されました。
信玄餅は、容器ギリギリまで入っているきな粉の上に黒蜜をかけるため、きな粉や黒蜜をこぼさないように食べるのは至難の業でした。ところが公式は、この常識を覆す食べ方を提案しました。
それはなんと風呂敷の上に信玄餅をぶちまけて黒蜜をぶっかけて揉んで食べるというもの。これならまんべんなく黒蜜を信玄餅に絡めることができます。
こぼさないように食べていた人にとっては衝撃的な食べ方ですが、容器からこぼさないように食べる方法もちゃんとあるようです。