夏といえばカレーですが、作りすぎて余らせてしまうこともしばしば。またこの季節、食パンを置いておくとすぐにカビってしまいます。今回は、このカレーと食パンを使った簡単リメイクカレー「カレーパンキッシュ」をご紹介します。
作り方は以下の通りです。
(1) 食パンは4等分し、手の平で軽く押しつぶす。
(2) 直径26cmのフライパンにサラダ油を薄く塗り、(1)の食パンを周囲から敷き詰める。底の部分は重なってもよい。フライパンのフチの高さぎりぎりまで並べる。
(3) ボールに卵を割り入れ、牛乳、塩を加えよく混ぜる。食パンを敷き詰めたフライパンに流し込み、約5分置く。
(4) カレーをかけ、ミックスチーズを散らす。
(5) 中火で約8分焼き、フチに焼き色がついたら、ふたをして弱火で5~6分蒸らし焼きする。フライパンをゆすって皿に取り出してできあがり。
フライパン1つで作ることができ、家にあるものだけで作れるのがいいですね。カレーを作りすぎたときには、ぜひ一度、試してみてくださいね。