ネコの肉を使ってカレーを作り、作り方をレシピサイト「クックパッド」で公開されているようです。
材料は(2人分)
猫肉:100g
たまねぎ:1/2個
かぼちゃ(えびすかぼちゃ:小さいの):1/2個
生しいたけ:3、4つ
ココナッツミルク:1缶
水:適量
塩こしょう:適量
カレー粉:適量
コンソメ:適量
各種調味料:お好みに応じて
と記載されており、レシピ画像の中にはネコ肉らしきものが写っていることから本当にネコ肉を使ったカレーのようです。
このレシピの作成者は「ヨホホ研究所」となっており、コツ・ポイントとして「野生肉は、死後硬直や血抜きの度合いによって、硬かったり血が混じったりします。硬い場合は、叩いたり、熟成させたり、柔らかくなるよう工夫してみましょう。猫肉は、アナグマよりかは味が軽く、「野生肉の臭みを持った牛肉」のような食感でした。」とあることから 、ネコだけでなくアナグマも食べたことが推測されます。
またレシピ投稿者のHPでネコ肉の入手方法が書かれており「先日、轢かれた猫を拾ったので、芦北町で解体ワークショップをやりました。」とある。また「その後、お猫さまは 炒めものと、ココナッツカレーと、ジャーキー(製作中)になりましたよ。」とあることから、カレー以外の料理も作ったようです。
さらに「今後とも、野生肉や 山菜・虫を使った調理は今まで通り続けていくので」とあり今後も一風変わった材料を使って料理をしていくということです。
ネット上でも容認する意見と反対意見が上がっているようです。
なお現在はクックパッド側にレシピを削除されたようです。