冬はホット、夏はアイス、ミルクをいれたり、砂糖をいれたり、いろいろな楽しみ方があるコーヒーですが、おいしい1杯にめぐり会うことはなかなかありません。
「喫茶店には当たり外れがあるし、缶コーヒーはどれもこれもおいしくないし・・・・それなら自分でいれればイイじゃん」と、思ったそんなアナタのために、最高の1杯のために大切な6つのポイントをお教えします。
※これからご紹介するコーヒーのいれかたはコーヒープレス/フレンチプレスをつかった方法です。
1.良質な水
おいしいコーヒーをいれるためには良質な水をつかいましょう。
ミネラルウォーター、ろ過装置を通った水などをつかいましょう。
2.新鮮な豆
古い豆ではおいしいコーヒーはいれられません。
2週間以内に焙煎した豆(できれば、コーヒーを入れる直前に焙煎して)を粗めの設定で挽いてください。
4.コーヒープレス/フレンチプレスをつかう
コーヒープレス/フレンチプレスに沸騰したお湯をいれて30秒ほどかけて温めておきます。
30秒経てばお湯を捨てて次のステップへ。
5.抽出する
10~15gの豆をコーヒープレスにいれたらお湯を注いで3~4分蒸ら(抽出)します。
6.コーヒーをろ過して注ぐ
3~4分経てば、コーヒープレスのふたをおろして15~20秒押して濾します。
あらかじめ温めておいたカップに注げば最高の1杯の完成です。