常温で24時間放置しても溶けない中国のアイスクリーム「笨NANA」を食べてみた!!


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常温で24時間にわたって放置しても溶けないアイスクリーム「笨NANA」が中国で話題となっています。中国では「笨NANA」に違法な原材料が含まれている疑いが持たれていますが、製造メーカーのネスレは、「アイスの外側がゼリーでコーティングされているため常温でも溶けない」と発表、違法な原材料の含有を否定しました。

今回は、その「笨NANA」を試食する様子をご紹介します。

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「笨NANA」は皮をむいて食べることのできる、まるでバナナのようなアイスクリーム。常温で24時間放置したところ、バナナの皮に当たるアイスの外側が柔らかい透明なゲル状に変化しました。しかし、アイスの中身は溶けることなく、中身を支えるバーを使ってアイスを持ちあげることができたといいます。

映像では、ゼラチン状の皮部分を剥いて中のアイスを食べている様子が確認できます。 

報道によれば、アイスが溶けなかった理由として、原材料にデンプン、ゼラチン、カラギーナン、寒天といった添加物が含まれていることが考えられます。これらの原材料は外形を整えるためのものであり、食べても何ら害はなく、消化されることもないもの。

中国での報道に対してネスレは「外側の皮の部分はリンゴ味のゼリーでできており、この部分は常温で放置しても溶けることはないが、原材料は国が定める基準を守っており、最近問題になっている工業用のゼラチンは含まれていない」と声明を発表、安心して口にしてほしいと呼びかけました。

見た感じや材料から推察するに、雪見大福のようなアイスクリームのようですね。

参照

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