寒い日には、ついつい買ってしまうコンビニのおでん。でも、家で作れればコンビニに行かずとも楽しめますよね。今回は、コンビニ風「おでん」の作り方をご紹介します。
ポイントは、各材料をしっかり下準備をしてから出汁に入れて煮込み、一度冷ますことのようです、作り方さえ分かれば、いつでも美味しいおでんを食べることができますね。
材料は4人分で以下の通りです。
出汁
昆布・・・30cm
かつお節・・・20~30g
水・・・10カップ(2リットル)
しょうゆ・・・大さじ3
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ3
塩・・・小さじ2/3
具材
ちくわ・・・2本
はんぺん・・・大1枚
さつま揚げ・・・4枚
大根・・・2/3
米・・・ひとつかみ
こんにゃく・・・1枚
ゆで卵・・・4個
鶏つみれ・・・8個