たまねぎをみじん切りにするのは、時間や手間が案外かかってしまいます。
切っているうちに、たまねぎの破片があっちこっちに飛んでいくわ、涙は出てくるわ、で嫌になっちゃうこともあります。
そんな時、この裏技を知っていれば苦しまなくて済みまよ。
半分のたまねぎをみじん切りにするのですがコツは、包丁をななめにしてたまねぎの下側を完全に切り離さないことです。
次に角度を90度変えて、普通に切っていけばみじん切りになってしまいます。
つまり切れ込みを先に入れていって、そのあといっぺんにみじん切りにしてしまうのです。
この方法だと、たまねぎがばらけることもなく、スピーディーに切っていくので涙が出る暇さえありません。
たまねぎのみじん切りに手を焼いていた方は一度試してみてください!