皆さんは、酢卵というものをご存知でしょうか。酢に卵を浸すことで作れる不思議な料理(?)なのですが、普通の卵がライトの光さえ透過する奇妙な物体へと変化します。今回はこの酢卵をご紹介したいと思います。
酢卵の作り方は非常に簡単。まず酢に生卵をそのまま浸し放置するだけです。動画では酢に2日間浸すことで、酢卵を作っています。
なぜ卵を酢に浸すだけで、このような不思議な物体へと変化するのかというと、卵の殻を構成するカルシウムが酢に反応し溶けることで卵の膜と黄身と白身だけが残り、このような形状になるといいます。
酢卵には、疲労回復や糖尿病、肝臓や腎臓の疾患を回復させる効果があるとされており、美容や健康のためにも食べられているそうです。味は、酢の匂いがする生卵なんだとか。
酢に卵を浸すだけで簡単に作れるので、気が向いた方はぜひチャレンジしてみてくださいね。