最高のコーヒーをいれるために大切な6つのポイント


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冬はホット、夏はアイス、ミルクをいれたり、砂糖をいれたり、いろいろな楽しみ方があるコーヒーですが、おいしい1杯にめぐり会うことはなかなかありません。

コーヒーを一杯 (hav a cup of coffee)

「喫茶店には当たり外れがあるし、缶コーヒーはどれもこれもおいしくないし・・・・それなら自分でいれればイイじゃん」と、思ったそんなアナタのために、最高の1杯のために大切な6つのポイントをお教えします。

※これからご紹介するコーヒーのいれかたはコーヒープレス/フレンチプレスをつかった方法です。

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1.良質な水

おいしいコーヒーをいれるためには良質な水をつかいましょう。
ミネラルウォーター、ろ過装置を通った水などをつかいましょう。

2.新鮮な豆

古い豆ではおいしいコーヒーはいれられません。
2週間以内に焙煎した豆(できれば、コーヒーを入れる直前に焙煎して)を粗めの設定で挽いてください。

3.お湯
①お湯を沸かします
たっぷり沸かしておいてください。

4.コーヒープレス/フレンチプレスをつかう

コーヒープレス/フレンチプレスに沸騰したお湯をいれて30秒ほどかけて温めておきます。
30秒経てばお湯を捨てて次のステップへ。

5.抽出する

10~15gの豆をコーヒープレスにいれたらお湯を注いで3~4分蒸ら(抽出)します。

6.コーヒーをろ過して注ぐ

3~4分経てば、コーヒープレスのふたをおろして15~20秒押して濾します。
あらかじめ温めておいたカップに注げば最高の1杯の完成です。

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